Transformation d’une maison à Nantes

Transformation d’une maison à Nantes

L’agence d’architecture intérieure Anne Wodrascka a été sollicitée pour modifier les espaces du rez-de-chaussée d’une maison à Nantes.

Adapter la maison à de futurs besoins

Les clients de l’architecte d’intérieur souhaitaient rénover leur maison en prévision de leurs vieux jours et donc repenser tout le rez-de-chaussée de la maison.

Il a donc été décidé de créer une chambre de plain pied au rez-de-chaussée. Pour cela il fallait repenser l’ensemble de l’espace de vie. Il a été choisi de créer cette chambre dans le salon car celui-ci comportait une fenêtre et avait déjà une porte d’accès dans l’entrée. Afin de garder une taille de pièce de vie agréable, il a été décidé de déplacer la cuisine dans l’arrière-cuisine existante. Ainsi la salle à manger a pu être déplacée dans l’ancienne cuisine et le salon dans la salle à manger. La salle de bain existante qui se situait dans l’arrière-cuisine a été rénovée.

UNE CUISINE CONFORTABLE ET LUMINEUSE

L’arrière-cuisine n’étant éclairée que par une fenêtre de toit, qui a été remplacé par un vélux électrique pour en faciliter le pilotage, l’architecte d’intérieur a choisi d’optimiser l’entrée de la lumière naturelle dans la nouvelle cuisine. Ainsi, la porte d’accès qui donnait dans le jardin a été transformée en porte-vitrée. Par ailleurs, la cuisine étant de petite taille, le mur donnant sur la véranda été ouvert afin de donner une perspective sur l’extérieur.

Le lambris qui habillait le plafond de l’arrière-cuisine a été remplacé par un plafond bien isolé et munis de spots orientables. L’ensemble des murs donnant sur l’extérieur ont également été isolés, les radiateurs changés. Ainsi le confort thermique est assuré.

La cuisine a été dessinée sur mesure afin d’intégrer le tableau électrique et de s’adapter au mieux au volume existant.

L’ancienne arrière-cuisine a donc été remplacée par une cuisine de petite taille mais fonctionnelle, confortable et lumineuse.

Afin de réaliser ce projet, l’accès à la pièce de vie a été modifiée, la cloison séparative de la cuisine a été supprimée et une cloison a été montée entre le salon et la future chambre.

Avant travaux…

Envie de donner forme à votre projet ?