Rénovation d'un salon de toilettage à Carquefou - Anne Wodrascka, Architecte d'intérieur à Nantes
16215
portfolio_page-template-default,single,single-portfolio_page,postid-16215,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-17.2,qode-theme-bridge,qode_header_in_grid,wpb-js-composer js-comp-ver-5.6,vc_responsive

Rénovation d’un salon de toilettage à Carquefou

Date
Catégorie
Architecture commerciale
En quelques mots

L’agence d’architecture intérieure Anne Wodrascka a été sollicitée pour rénover le salon de toilettage canin de Carquefou. Il s’agissait d’une reprise d’activité avec changement de raison sociale. Le salon étant repris par une jeune femme en début d’activité, le budget était assez contraint.

L’agence a eu pour mission de donner une nouvelle identité architecturale à ce salon de toilettage en lui apportant de la modernité, du confort pour l’accueil de la clientèle et un accord esthétique avec les commerces voisins et son emplacement haut de gamme.

 

Elle a proposé à sa cliente de donner un esprit loft à son espace d’accueil et d’améliorer la fonctionnalité de son espace toilettage.

Elle a ainsi opté pour revêtement de sol en lames pvc imitation parquet, un papier peint imitation briques et du mobilier en métal et bois. Les murs restant on été peints en gris clair et lumineux afin de ne pas assombrir l’espace tout en étant coordonnés avec le papier peint. La banque d’accueil a été repeinte et les luminaires ont été changés. Un siège et une petite table ont également été placés pour les personnes qui souhaitent attendre leur chien.

La verrière séparative entre l’espace d’accueil et de toilettage a été transformée en verrière industrielle. Elle participe également beaucoup à la modernisation du salon de toilettage.

Pour la partie toilettage, l’agence a proposé de remplacer une baignoire traditionnelle par une baignoire professionnelle électrique sur vérins adaptée à l’activité et elle a choisi du mobilier assorti à celui de la zone d’accueil. Pour les murs, une couleur de peinture claire et lumineuse a été choisie afin d’optimiser le peu de lumière naturelle de l’espace tout en restant dans les tons du papier peint de l’accueil. Le sol en lames pvc a été protégé par un vernis professionnel résistant à l’usure due aux poils de chiens. L’étendoir situé précédemment au-dessus de la baignoire n’était ni esthétique ni pratique. Il a été remplacé par un lave linge-sèche linge.

Concernant la façade, celle-ci était en crépi beige et n’avait pas été nettoyée ou repeinte depuis très longtemps. L’enseigne était également à changer. Afin de rester dans l’univers industriel, l’agence a proposé de repeindre les murs extérieurs ainsi que les menuiseries extérieures en aluminium en gris anthracite. Une partie des vitrophanies ont été supprimées.

L’agence Anne Wodrascka a également créé le logo et l’enseigne du salon de toilettage. Celle-ci se marie parfaitement avec la nouvelle façade. Seules les luminaires extérieurs no’ont pas été changé pour raison budgétaire.

Nous avons donc pu réaliser cette modification de façade et d’enseigne en respectant le budget.